¿Estoy comiendo proteinas?
¿Que son las proteínas?
Las proteínas son los pilares fundamentales de la vida. Cada célula del cuerpo humano las contiene y nos ayuda al cuerpo en el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos del mismo, como los músculos, la piel, el pelo, las uñas, los órganos internos y hasta la sangre; así como para la formación de hormonas como la testosterona y las enzimas, sustancias esenciales para realizar las funciones vitales más básicas como la creación de anticuerpos que protegen al organismo. La estructura básica de la proteína es una cadena de aminoácidos.
Los aminoácidos que las forman pueden ser esenciales o no esenciales. En el caso de los primeros, no los puede producir el cuerpo por sí mismo, por lo que tienen que adquirirse a través de la alimentación. Es necesario consumir proteínas de manera diaria, son especialmente necesarias en personas que se encuentran en edad de crecimiento como niños y adolescentes y también en mujeres embarazadas, ya que hacen posible la producción de células nuevas.
Alimentos con mayor aporte proteico
cada 100 gramos | Calorias (Kcal) | Proteinas (gramos) | Grasas (lípidos) (gramos) | |
Carne vacuna | magra (desgrasada) | 200 | 19 | 13 |
Carne vacuna | sin desgrasar | 305 | 17 | 25 |
Carne de cerdo | magra | 275 | 17 | 23 |
Carne de cerdo | Tocino, bacon, panceta | 850 | 3 | 85 |
Pollo | con piel | 170 | 28 | 10 |
Pollo | sin piel | 115 | 23 | 2 |
Pavo | muslo sin piel | 130 | 20 | 4 |
Abadejo, Lenguado | 85 | 18 | 0.7 | |
Salmon | 185 | 22 | 10 | |
Huevos | gallina | 160 | 12 | 11 |
Lacteos | Leche descremada | 40 | 3 | 1.5 |
Lacteos | Queso semiduro | 400 | 30 | 28 |
¿Cuanta proteína debo consumir?
A partir de los componentes de los tejidos deteriorados se producen tejidos nuevos, pero en este proceso se producen pequeñas pérdidas. Y estas pérdidas deben compensarse con la dieta. De acuerdo a la composición de cada persona con respecto a la altura y el peso de cada cuerpo, la ingesta de proteína diaria recomendable es de 0.8 gramos por cada kilo que pesas.
¿Que provoca la falta proteínas?
La falta de proteínas en el cuerpo puede causar diversos síntomas como:- Volumen de masa muscular bajo.
- Baja resistencia a las infecciones y enfermedades.
- Niveles de energía por los suelos.
- Debilitamiento en la piel, el cabello y las uñas.
- Lenta recuperación ante heridas.
- Mayor dificultad para recuperarse.
La proteína es el segundo principal nutriente después del agua
Recomendaciones al ingerir proteínas solubles
- Dormir bien para que el sistema nervioso y los músculos puedan recuperarse.
- Descansar adecuadamente, sobre todo cuando realizas entrenamientos intensos.
- Llevar una alimentación adecuada con comidas constantes para evitar el hambre.
- Trabajar todos los músculos del cuerpo (bíceps, tríceps, abdomen, glúteos, etc.).
- Tomar las proteínas, incluso cuando no se realiza el entrenamiento.
- En los días con ausencia de entrenamiento, procurar consumir menos grasas.
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